Tucumán realizó el primer envió de limones a Brasil, tras la apertura del mercado de ese país en mayo. Así lo confirmó esta semana el Ministerio de Agroindustria nacional, a cargo de Ricardo Buryaile.
Concretaron la primera exportación de limones tucumanos a Brasil.
Según los datos oficiales, se enviaron desde la provincia 1.400 cajas (21 toneladas en total) hacia el mercado central de San Pablo.
Luego del desembarco en Brasil, el limón tucumano podría llegar a México.
La producción 2016 en la provincia fue de 1,3 millón de toneladas, y la exportación de frutas representó más del 20%, unas 275.000 toneladas.
El sector tuvo ingresos el año pasado por U$S 96 millones, según datos del Instituto de Desarrollo Productivo de Tucumán.
“Vender en Estados Unidos es un plusvalor para la producción de limones tucumanos”.
La producción total de Argentina es de 1,7 millón de toneladas, lo que representó el 20.35% del total mundial y el 65% del hemisferio sur. Además, el limón argentino para industria ocupa el 65% de la actividad global.
En Argentina se registraron 41.000 hectáreas, de las cuales 39.000 se concentraron en Tucumán, según datos de la Federación Argentina del Citrus (Federcitrus).